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2009年2月10日 (火)

鰆の西京焼

本日は うちの晩御飯のおかずをご紹介します~

昨日のおかずは「鰆の西京焼」
Sawara

鰆というお魚を、白味噌と味醂で作った味噌床に漬けて作る西京漬を焼いたものです。
淡白な魚にお味噌の風味が移って最高

最近ではスーパーでも西京漬として売っていたりもしますね。

私は母上に味噌床を作ってもらって、漬けています。

鰆のほかにも鱈などのさかなでもおいしく作れるんですよ~

ただ、お味噌がとっても焦げやすいため、焼き方には注意が必要です。
味噌をしっかり落として、弱火でじっくり焼くこと!
味噌を落としても、味がしみこんでいるのでおいしく焼けます。

フライパンでも焼けますが、そのときはオーブンシートを敷いて焼くと上手に焼けます
お試しあれ。

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