2009年11月22日 (日)

どうして??

こんにちは( ^ω^ )

お千代です。

rain雨が降ってきました。

一雨ごとに さぶく(寒く)なっていくんですね(u_u。)

最近、お客さんによく、聞かれるんです。

どうして?

京都は七味??

一味はないの?

確かに七味屋さんが多いと思います。

清水さんの七味屋さんには一味も置いてあると・・・

うちは、七味だけなんです。

創業七拾年 伏見稲荷の”おくむら”さんの七味唐からし

ネット販売ではランキング上位なんどすぇ(*^.^*)

一味と七味の違い・・・

一味は・・・唐辛子だけのお味。

七味は・・・①唐辛子 ②ごま ③陳皮 ④青のり ⑤おの実 ⑥しそ ⑦山椒 の七種のブレンド

七味は一味ほど辛くありまへん。

風味や香りを味わっていただけます。

食にこだわりをもってる京都やさかい七味屋さんが多いのかもしれまへんな~happy01

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2009年3月26日 (木)

塩芳軒

今日の京都は寒い~sweat01
しばらくあったかかったので、寒さがこたえますbearing

さて、本日は京都の老舗菓子 「塩芳軒」 をご紹介

コチラのお店、京都西陣の黒門通りというちょっと細い道に面した老舗の和菓子屋さんです。
店構えも昔ながらのつくり。
Sioyosi

先日ちょっと近くまで行ったので、丸最中を買ってきましたheart
Monaka
ここの最中は上品な甘さ
皮はパリっと、中はしっとり ぎっしり詰まっています。

明治15年に創業、材料にもこだわって作り続けているそうです。
ここのお菓子、贈り物やお土産にもよろこばれるはずshine

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2009年1月23日 (金)

すぐき

すぐき漬けってご存知ですか??

京都の上賀茂という地域特産のお漬物です。
昔は「上賀茂から出すと味が落ちる」と言ったくらい、この地域のものでした。

sign03
テレビで”乳酸菌が豊富sign03”と紹介されたりして、最近は京都以外でもデパートなどで見かけるようになりましたhappy02

すぐき菜(酸茎菜とも書きます)を、塩漬けにし、発酵させた冬のお漬物で、ちょっと酸味のある味がやみつきになります。

毎年冬の初めに上賀茂を歩くと、あちこちですぐきの匂いがします。
その匂いをかぐと・・・あ~もう冬かぁsnow

ここで切り分け方をご紹介paper
①まずは軽く水洗い
②実と葉の部分を切り分けます。
③実の部分は縦半分~4等分に切った後、1cm厚位に切り分けます。
④葉の部分はみじん切りに。(根元の硬い部分は切り落としてください)
葉の部分は繊維がしっかりしていて切りづらいので、よく切れる包丁を使ってくださいね~

少しだけお醤油つけて食べたり、そのまま食べたり。

ぜひ一度たべてみてくださいねheart


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2007年12月17日 (月)

メチャうまい!ソーセージ・ハム

とうとう、今年も風邪が流行りだしてきましたね。
私の周りでは、ゴホゴホッというちょっとイヤ~な音が聞こえ始めましています。
( ̄ロ ̄lll)

そんなときは、栄養を!!
好きなものを食べなくっちゃ~~~
大好きなソーセージ&ハムのご馳走をモグモグ。(o^~^o)
もちろん、ビールを片手にね。(>▽<)キャー♪

ということで、
旨い!「京都ぽーくのソーセージ&ハム」のご紹介です。

ペッパーハム
ちょっと前、毎日放送「上沼恵美子の今夜はえみぃ~GO!!」の
手みやげ百選にも選ばれた本当に美味しいハムなんです。
こしょうのピリっとした辛さがビールと合うんです。
(あんまりビール、ビールって言うと酒飲みみたい・・・(笑)

005_3

京の七味ウインナー
これもまた、七味のほどよい辛さがベリー( ̄▽ ̄)b グッ!
ビールにピッタリ!!(笑)

001 一度食べたら、また食べたくなるの間違いなしです。
オススメ~☆☆☆

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2007年12月13日 (木)

ニッポン探検隊!日テレ

こないだ、森田農園の森田良彦さんと電話で話していたのを思い出しました。

「今日もテレビの取材が来てたわ~」と。
何処のテレビ局ですか???

日テレの「ニッポン探検隊!」
毎週日曜 朝6:30~6:45

次の日曜(16日)に森田さんが出ます!
朝早い時間ですが、是非ご覧くださいませ~☆

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2007年12月12日 (水)

京都上賀茂 森田農園訪問

いつものように私の愛車(自転車)で、キコキコ~
上賀茂までのツーリング?!ε=ε=ε=ε=ε=(o゜―゜)o

Cimg7416_2 京都の寒い冬空の中、「あ~さぶっ」
と独り言をいいながら、鴨川を北へ北上!
寒かったのは、初めの5分だけ。
みんな寒そうにしている中、私一人だけ汗が…
めちゃくちゃ元気な人みたい。
まっ、元気だけがトリエなんですけどね(笑)

「森田さ~ん!こんにちは~」

今日の一番!【小松菜
ええ感じに収穫を待っているようでした。

Cimg7419 雑草採りの最中だったので、仕事の邪魔をしないように喋っていると
いきなり森田さんが
「ええにおいがするなぁ~(^ー^)」
「そうですね。土と草のいいにおいですね。(^▽^)」
「ちゃうやん。石鹸みたいなええにおいやん。」
「そうですか?」
(なんか話かみ合わへん・・・どうしよ。)Σ(^▽^;)
「あんたからええにおいするわ~」
「え?私??σ(⌒▽⌒;) 香水つけてませんよ~ハミングとかのにおいかな?」
「シャンプーのええにおいがするわ~」
( ´∀`)ヶラヶラ

なんてことを話ながら・・・

すぐきをご予約いただいたお客様、お待たせいたしました。
やっと、森田農園のすぐきの出荷が来週から始まります。
ご予約順に出荷していきますので、今しばらくお待ちくださいませ~

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2007年11月21日 (水)

京都~大原~三千院

きょ~と~、おおはら、三千院

京都の奥座敷、大原の知人宅へ

夜の山道、真っ暗闇・・・
こわ~いぃ。
冷たい冬の雨・・・
なんで~京都市内は雨降ってなかったヨ!?o(TヘTo)

空気がキレイで、昼間は紅葉がキレイな場所ですが街頭も少なく、ライトがあってもとてもとても怖くて歩けないところでした。

京都市内に戻って、ネオンの明るさにホッとしてしまいましたよ。

京都在住の人は、
地方から帰ってきた時、新幹線の窓から東寺の五重塔が見えたら「あ~、京都に帰ってきたぁ~」と思う人が多いそうですが、そんな気持ちになりました。
ちょっとおおげさかもしれませんけどね(笑)

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2007年11月16日 (金)

〔すぐき漬け〕完売御礼☆

ありがとうございます~~~!!    \(^▽^\)(/^▽^)/
11月初めに予約スタートしました先着個数限定【森田農園のすぐき】が早くも、あ~~~ッという間に完売です。

今年も【森田農園のすぐき】予約受付開始とともに昨シーズン同様、多数のご予約いただき、本当にありがとうございました。
今までお客さまよりいただいたお手紙やメールで、
「また来年もお願いします!」と言ってくれはるお客様が
今年もまたご注文してくれはった、と思うと
スタッフ一同、嬉しい気持ちでいっぱいです。

エッ?もう終了? ウワァァ━━━━━。゚(゚´Д`゚)゚。━━━━━ン!!!!

ガッカリしないでください。
予約注文に間に合わなかった方、朗報です。(≧∇≦)キャー♪

さらに、追加で先着100個限定で【森田農園のすぐき】予約受付します。
個数に限りがありますので、お早めにどうぞ~
Suguki お届けは、12月下旬~となっております。

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2006年10月10日 (火)

カシューナッツ♪

美味しいカシューナッツいらんかぇ~

では、ないですが・・・

美味しいカシューナッツ入りました♪

カシューナッツとゴマのコラボレーション。

甘くて美味しい♪

タイの工場でひとつひとつ、人の手で選別され加工されている

美味しい本場のカシューナッツを・・・

こっそり紹介。

しばらく仕入には行けないので追加販売はありません。

あぁ~美味しくって美味しくって・・・困っちゃう。

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