2009年4月22日 (水)

風枝

ちょっと前になりますが、急に中華が食べたい~ッ気分になり、
友人と 「風枝」さん へいってきました。

コチラのお店は点心中心の中華と、おばんざいのお店。
新町蛸薬師のちょっと東にあります。
中はカウンターと、奥に個室?があるようでした。

Harumaki
こちら春巻きです。おいしかった。
具があっさり、皮はパリパリ、いくらでも食べられそうな感じheart

Syournpo
そしてコチラ小龍包。たぶん手づくりの、素朴な味わいです。

ほかにもパリパリでおつまみにもってこい!のオイスター麺もおいしかったlovely

常連さんも多い様子・・・
気楽に楽しめるお店でした。

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2009年3月24日 (火)

SEKAIYA

昨日の帰り道、桜が咲いているのを発見!!
Sakura1
風が吹いていたのでちょっとブレてます・・・coldsweats01
少しずつ咲いてるようですcherryblossom

さて、先日 友人と室町錦のSEKAIYAさんへご飯をたべにいきました~♪

小皿料理とオーガニックワインがメインの気軽に楽しめる感じのお店です。
休前日だったこともあり、店内はにぎわってました。

ほたるいかがあったので注文!もう春ですね
Hotaruika
これは木の芽が入ってました。旬のものはやっぱりおいしい~heart

フルーツトマトのカプレーゼもトマトが甘くてウマイ
Capu

キャンペーン中?かなにかでグラスワインがお得でラッキーwine
オーガニックワインおいしかった
おなかいっぱいになりましたcatface

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2009年3月13日 (金)

京のおばんざい②

先日、京都のおばんざいのお話を書きました。
今回からは、おばんざいメニューを時々ご紹介したいと思いますhappy01

メニューのご紹介第1回目は「ずいきの炊いたん」♪

ずいき ご存知ですか??
サトイモの葉柄なんですね~

そのままではアクが強いので、あく抜きをして、炒め煮。
味付けは、砂糖・醤油・酒・ダシで甘辛に~
Zuiki

おあげさん(油揚げ)を一緒に入れることが多いです。

ずいき、関西ではよく見かけるのですが、ほかの地方ではどうなんでしょう??
関東ではあまり見かけなかったような気が・・・despair

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2009年3月11日 (水)

にぬきって言います??

突然ですが・・・
にぬきって何のことかわかりますか??

にぬきとは、関西弁で「ゆで卵」(特に固ゆで)

昨日スーパーのレジに並んでいたところ、前に並んでいたおっちゃんとおじいちゃんの会話が聞こえ・・・

おっちゃん 「あれ~もう卵なかったっけ?」
おじいちゃん 「ほな買うとこか~」
おっちゃん 「でもそんなようけ いらんで」
おじいちゃん 「にぬきにでもしたらええ」

にぬきsign03
久しぶりに聞いたなぁ~とflair

むかし おじいちゃんが言ってたな~と懐かしくなりました。
うちのスタッフは今でも普通に「にぬき」って言うそうですhappy01

ちなみに、
私の中で ほかの地方の人に一番通じなかった京都弁は「身(みぃ)いった」
筋肉痛のことなんですよ~paper

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2009年3月 6日 (金)

京のおばんざい

本日は 京都のおばんざいについてのお話~note

「おばんざい」は普段に食べるおかずのことなんですが、
なぜこの呼び方かご存知ですか?

京都では、○日にはこのおかずを食べる、という決まりがありました。
たとえば、8がつく日はあらめとお揚げを炊いたもの、月末はおから・・・という感じです。
このことから おばんざい(お番菜)と呼ばれます。

今では、この習慣はあまり残っていませんがcoldsweats01

京都市内には、おばんざいを食べさせてくれるお店もたくさん。

お気に入りのおかずを見つけるのも楽しいです。

今後は京都のおばんざいメニューも紹介していきたいと思いますので、
お楽しみに~cat

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2009年3月 5日 (木)

今年の桜は早い!?

今日の京都は お天気が良くてちょっと暖かいですhappy01

昨日、テレビを見ていると、桜の開花時期の話題が出てました。
もうすぐ春なんですね~cherryblossom

2月の気温が高いと、開花が早まる傾向にあるとかで、
今年も早く桜が咲きそうだとのことでした。

今年のJR東海 そうだ京都、行こう のCMは 醍醐寺 の桜です。
このCMシリーズ 関西では放送しないので、急に観光客が増えて驚くことも・・・

もうあと1ヶ月ほどで お花見の季節。
満開の桜が見られると思うと、いまからウキウキしますねheart01

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2009年2月19日 (木)

内儀家-かみや-

先日 友人とご飯食べよう!と
上木屋町にある 内儀家(かみや) さんへ。

Kamiya  

木屋町通りは 賑やかな通りなんですが、三条より北になると
有名な料亭「幾松」などのある、とても雰囲気のある落ち着いた場所になります。

コチラの内儀家さんも、そんな上木屋町 高瀬川のそばにあります。
どこに行こうかなぁとあるいていて、たまたま見つけて入りましたhappy01

小ぢんまりしたお店は、ご夫婦2人で切り盛りされているよう。

とんちゃん焼きや、お惣菜が頂けます。

なかでも、美山の地鶏sign03
やわらかくて、うまみがあって、とってもおいしい地鶏でした~happy02

タジン鍋というお鍋を使った、「京ベジ鍋」というお鍋料理もあるそう。
今度行ったら、ぜひそれを注文しようと思っていますheart01

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2009年2月16日 (月)

バレンタインデー

週末はバレンタインデーでしたねlovely

皆さんはチョコあげたり、もらったりしたのでしょうか~??

わたくしはdiamond自分用diamondに 定番ロイズのチョコを買いだめしてしまいました・・・
バレンタインデーの時期は、ちょっとおいしいチョコがたくさん売っていてうれしいですねheart04

14日にデパ地下をぶらぶらしていたら
ハート型のコロッケを見つけました。
思わず購入~moneybag
Heart

テレビではハート型のかまぼこも紹介されていました。

ところでsign03

当店京都ブランドでは 京都の老舗 鳴海餅本店の、可愛いハート型の最中があるのをご存知でしたか??

ピンクのハートでとってもカワイイribbon
甘さも控えめで、洋菓子の甘~~いのが苦手な方にもオススメですshine
Monaka

来月はホワイトデーheart01
お返しにいかがですか?

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2009年2月10日 (火)

鰆の西京焼

本日は うちの晩御飯のおかずをご紹介します~

昨日のおかずは「鰆の西京焼」heart01
Sawara

鰆というお魚を、白味噌と味醂で作った味噌床に漬けて作る西京漬を焼いたものです。
淡白な魚にお味噌の風味が移って最高shine

最近ではスーパーでも西京漬として売っていたりもしますね。

私は母上に味噌床を作ってもらって、漬けています。

鰆のほかにも鱈などのさかなでもおいしく作れるんですよ~

ただ、お味噌がとっても焦げやすいため、焼き方には注意が必要です。
味噌をしっかり落として、弱火でじっくり焼くこと!
味噌を落としても、味がしみこんでいるのでおいしく焼けます。

フライパンでも焼けますが、そのときはオーブンシートを敷いて焼くと上手に焼けますfish
お試しあれ。

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2009年1月27日 (火)

京和食いーる

先週末、三条にある和食屋さん「京和食いーる」へ行ってきましたlovely

お店のつくりは、”鰻の寝床”風。
(京都の町屋は、この”鰻の寝床”と呼ばれる、間口が狭くて、奥行きのある建物が多いんです。)
落ち着いた雰囲気のお店でした。

せっかくなのでお店の名物「鯛のあら煮」をいただきました~
Tai

薄味で鯛の味がよくわかり、とてもおいしかったですhappy01

そしてもう一品
Oden

まだまだ寒いので おでん♪

写真の中に 赤いもの あるのわかりますか??
これは京都のお隣、滋賀県は近江八幡の食材 赤こんにゃく だそうです。

武将 織田信長(派手好きdiamond)が、こんにゃくまで赤く染めさせたのが由来なんだとか。

いろんな食材があってたのしいですね~


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